?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Кулич 
28th-Apr-2008 10:41 am
retro
Я понимаю что для пасхи уже поздно, но вообще это хорошая основа для многого - коржа для пирога или торта, энерго-батончиков, конфеток, хлебцев. Научилась давно у маминой подруги, которая тоже какое-то время занималась сыроедением. Именно она подала идею с цедрой - она добавляет туда апельсин с кожурой. Я добавила цедру апельсина, лимона, а также целый мандарин с кожурой. Именно цедра придает неуловимую остроту, которая мне больше всего нравится.



2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов, в любой пропорции (у меня примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
1 стакан молотого семени льна
1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
1/2 стакана изюма (кстати, не важно тёмный или светлый, можно и то и другое)
8-10 штук чернослива (как чернослив в единственном числе?!)
6-8 фиников
3 средних морковки
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 мандарин (можно использовать сам апельсин, но у меня он слишком большой и сухой)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого или тёртого мускатного ореха


Photobucket


Смешиваем сухие ингредиенты

Photobucket

А также изюм, смородину, и любые мелкие сухофрукты

Photobucket


Морковку почистила и потерла на мелкой тёрке

Photobucket


И тоже смешала с сухим

Photobucket

На этой же мелкой терке добывала цедру апельсина (если есть специальная тёрка для цедры - это еще лучше)

Photobucket

Постарайтесь получить максимум цедры

Photobucket

И той же участи подвергся лимон

Photobucket


Финики и чернослив (косточки достать, если есть) положила в комбаин, выжала туда мандарин, и бросила его туда же

Photobucket

Получилась такая каша

Photobucket


И теперь её тщательно нужно смешать с "мукой" - руками довольно удобно - и сформировать в нужную вам форму

Photobucket


Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, я рассыпала на доске еще немного молотого льна

Photobucket


И обваляла в нём кулич с боков и с низу

Photobucket

Лишнее отряхнуть, а верхушку можно украсить как угодно

Photobucket


Я украсила замоченным и чищенным миндалём и розой. Вокруг лежат "яйца" скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте


Photobucket
Comments 
28th-Apr-2008 03:50 pm (UTC)
не уверена, но, может быть - "черносливина"? :)
28th-Apr-2008 04:17 pm (UTC)
А льняные семечки не нужно вымачивать, как орехи?
28th-Apr-2008 04:56 pm (UTC)
нет, наоборот, держать в герметичной посуде - при первой же влаге они становятся слизкими и клейкими - фактически, они и склеивают все изделия с их участием
28th-Apr-2008 04:52 pm (UTC)
очень! ))
(Deleted comment)
28th-Apr-2008 06:14 pm (UTC)
он, к сожалению, завял очень быстро; но вообще давно хочу что-нибудь с розовыми лепестками сделать
(Deleted comment)
(Deleted comment)
28th-Apr-2008 08:07 pm (UTC) - офигительно!
в мемориз! нужно пробовать к следующей пасхе освоить:)
29th-Apr-2008 12:09 am (UTC) - Re: офигительно!
спасибо :-)
28th-Apr-2008 08:46 pm (UTC)
Первая фотка - такая классная, солнечная и уютная вышла чего-то.. Всё-таки фотик зеркальный - это вещь.
29th-Apr-2008 12:16 am (UTC)
да там цвета прикольные, все оттенки оранжевого и коричневого...
29th-Apr-2008 07:11 am (UTC)
Еще шафран хорошо сюда добавить :)
29th-Apr-2008 01:22 pm (UTC)
только не знаю как - в обычном куличе я его замачивала в рюмке водки, а потом выливала в тесто водку, а тут не знала что делать
29th-Apr-2008 07:12 am (UTC)
Спсибо за рецепт, очень аппетитно выглядит, некоторые ингридиенты не ожидала увидеть (морковку))), короче надо обязательно попробовать!
29th-Apr-2008 01:22 pm (UTC)
морковки, как мне показалось, можно было даже больше положить, все эти специи подходят к ней идеально
29th-Apr-2008 08:27 am (UTC)
заглавная фотка понравилась очень!
(Deleted comment)
29th-Apr-2008 01:25 pm (UTC)
кулич одолеваю я потихонечку - т.к. на пасхальном обеде было мясо и прочая не постная пища, и всем было не до куличей; "яйца" некоторые попробовали, может из вежливости, но сказали что вкусно
29th-Apr-2008 02:59 pm (UTC)
Очень.
Еще замочить моркву и сухофрукты на ночь в бренди, добавить вишни, и будет Christmas pudding. Так и сделаю!
29th-Apr-2008 03:49 pm (UTC)
даааа, вишня тут была бы очень кстати...
30th-Apr-2008 10:27 am (UTC)
Anonymous
а я сегодня в зеленый коктейль апельсин с кожурой кинула - очень приятный привкус получился. Главное, очень хорошо сочетается с зеленью.
Елена ( Израиль)
30th-Apr-2008 01:13 pm (UTC)
о! а вы тоже пьёте? Наверное нужен блендер получше, я один раз пыталась с апельсином, как-то он не достаточно смололся - попробую еще раз, и с кожурой
3rd-May-2008 12:24 pm (UTC)
Мариночка, Спасибо за такую красоту!
А чернослив, так и будет - чернослив. Один чернослив, а если несколько, то напр., 3шт. чернослива.

Своим куличом ты меня просто умилила. =)
3rd-May-2008 02:10 pm (UTC)
:-D
5th-May-2008 07:43 am (UTC)
Батюшки, как жаль, что я набрела на это уже после пасхи!
У вас потрясающе полезный и красивый журнал (ну, вы, наверное, в курсе :))). Подпишусь, с вашего позволения.
5th-May-2008 04:12 pm (UTC)
добро пожаловать :-)
19th-Apr-2009 04:19 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jul 19th 2019, 12:04 am GMT.