?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Из жизни - осень 
16th-Oct-2016 10:24 pm
calavera
С тех пор как я переехала в свой дом, из меня прёт желание что-то сажать и выращивать. Пока что я делаю это во дворе за домом. А там у нас такой огромный и развесистый клён, и такая плохая почва, что там практически ничего не растёт. Да еще там, похоже, живёт всё, что способно уничтожить растения. Вот что ни посадила - всё было съедено или само сдохло. Базилик, шалфей, эстрагон, даже мята, все цветы в горшках. Я даже купила специальные гранулы от слизней и улиток, посыпала каждый день грядку и горшки - так японские жуки подоспели, доели, что осталось. Одни скучные хосты там зеленеют, достались с домом. Еще туда любит приходить кто-то - по моим исследованиям фотографий различных следов и какашек в интернете, этот кто-то скорее всего енот - и какает там почти каждый день. Вокруг всей территории забор, никакая собака туда не пролезет. А еноты, оказывается, отличаются такой чертой - любят какать в одном и том же месте. Иногда даже стаями. Это называется в природоведении "енотовая уборная". Почитав про это на форумах, я поняла, что у меня всё еще не так плохо. У людей бывает и так, что им например крыльцо каждую ночь стая заваливает говном. Надежных методов борьбы против этого пока не найдено, и на форумах заметно, что у людей уже крыша едет от этой проблемы - помимо различных идей и предложений, одна женщина там советует пойти в зоомагазин, попросить там змеиных какашек, и закопать их на своей территории.

Попробовала сеять траву, продавали как супер-экологичную и надежную, растёт и в тени, и под деревьями, и после первого года не надо ни поливать, ни косить. Всё сделали по инструкции, поливали каждый день, всё взошло прекрасно, три недели росло, достигло трёх сантиметров. И потом начало чахнуть, валиться, и еще через две недели полностью исчезло. Как будто не было ни травинки. Зато пока мы лили воду зря, видимо земля стала богаче на червей, а это привлекло кротов - и в одно прекрасно утро вся земля была перерыта маленькими кучками.

Дерево конечно можно подрезать, проредить крону, это нормально - но попробуй это сделай. Запись к арбористу как к врачу. Месяц ждали визита, наконец он явился, пол часа посмотрел, всё записал, выдал ценник, 650 долларов. О боже! Ну ОК, а когда же придут подрезать? А это уже только зимой! До зимы мы заняты! Тем временем в дереве висят старые сломанные ветки. Ну и конечно в каждую бурю из него вываливается что-то огромное. Выходишь утром - а там лежит бревно с сухими листьями. Звонишь другу, "в следующий раз захвати бензопилу."

Наконец у меня дошли руки до бордюра. Вдоль забора с одной стороны там выделен "бордюр" где-то в метр шириной, отделенный гниющими квадратными брёвнами. В этой клумбе было три очень страшных кустика, два-три очень чахлые хосты, и два больших но еще более страшных куста, почти без листьев. После первых неудач я загорелась идеей выкопать оттуда всё, что мне не нравится, и посадить что-нибудь, что может выжить в тени в нашем климате. Брёвна я убрала. На выкапивание кустов ушло больше недели, потому что некоторые оказались невероятно крепкими, а в одном месте в клумбе обнаружилась куча старого цемента. Противные корни и неожиданный цемент я долбила семикилограммовым ломом, который пришлось купить. Кстати, лом - это мой новый любимый инструмент. Также сломала старую лопату, пришлось купить новую. Вечерами я просиживала на разных сайтах, читая статьи о том, что растёт в тени под деревьями и что выживает в местном климате. Нашла питомник, который специализируется в местных растениях. Прочитала там сотню описаний. Создала список.

Наконец в пятницу поехала в питомник и провела там пол дня собирая всё, что мне нужно, по огромной территории, потратила невероятное количество денег. Думала вчера буду сажать - оказалось это не так просто решить, что и куда сажать и в каких комбинациях, даже если уже вроде как запланировал. Это не на картинки в интернете смотреть. Провела еще несколько часов в интернете, пытаясь понять, что делать. Наконец сегодня начала сажать. Сажала с 9 утра до темноты в 7, с перерывом на обед. И посадила только половину. Всё тело болит. Но главное - нет уверенности, что что-то выживет и вырастет. Если учитывать всё уже пройденное, то все эти растения должны зачахнуть. Но сдаваться я не готова. И вообще кроме растений мне сейчас ничего не нужно, утром просыпаюсь, быстро завтракаю и бегу во двор, копать, грести, поливать. Так хочется, чтобы там было красиво.
Comments 
17th-Oct-2016 03:24 am (UTC)

Удачи-удачи-удачи!
Звучит, как сводки с фронтов.
Почему-то мне пришло в голову вот что - а нельзя ли проверить кислотность/состав почвы под кленом? Возможно, это даст ответы на вопрос "почему именно там все загибается", а заодно и "что там выживет".

17th-Oct-2016 05:09 am (UTC)
Да можно, но вообще это не секрет, что под ними всё плохо растёт. Корневая система не глубокая, всё сушит очень быстро. Плюс они выделяют какое-то вещество, которое тормозит рост других растений. Ну и света мало. Буду всё поливать и надеюсь к след году его проредят и всё будет лучше.
17th-Oct-2016 04:07 am (UTC)

Упорство у Вас знатное. Ничего, терпение и труд - все перетрут!
Удачи Вам!

22nd-Oct-2016 03:06 pm (UTC)
Спасибо. Может ничего и не получится, но зато это приятное занятие на воздухе.
17th-Oct-2016 04:28 am (UTC)
Какой клён? Не box maple случайно?
17th-Oct-2016 04:46 am (UTC)
Нет, сахарный.
17th-Oct-2016 05:34 am (UTC)
Ого, как все сложно, оказывается. Особенно впечатлили еноты. Но думаю, что с таким упорством там обязательно вырастет что-нибудь.
17th-Oct-2016 04:23 pm (UTC)
Еноты - недооцененные животные. В Америке их считают неким неудобством, типа большой крысы, которая роется в мусоре. но они довольно большие, до 9 кг, с очень ловкими лапами, хорошо видят ночью и не боятся воды. При этом они очень умные, быстро обучаемые и с прекрасной памятью - они хитрые как лисы, с интеллектом на уровне обезьян; могут залезть почти на что угодно и открыть многие крышки и замки(!) типа крючков, защелок, и других механизмов. И вот эти вот ловкие и умные существа - всеядные и в не малом количестве живут в городах! Ну что тут можно сделать? Это как макаки в Азии - если они с тобой рядом живут, то они будут делать, что хотят.

Edited at 2016-10-17 04:23 pm (UTC)
17th-Oct-2016 07:13 am (UTC)
я думаю, что самым надёжным способом будет выращивание растений в разнокалиберных горшках, бадьях и пр, плюс регулярный их полив(летом практически каждый день) и опрыскивание от всякой дряни.
если ну очень хочется и есть бабки, то выхреначить клён вообще, потому что под деревьями практически нет шанса
22nd-Oct-2016 03:08 pm (UTC)
Пока что с горшками тоже неудачи. Цветы посадила в горшках, уже готовые из магазина, нашла для них самоё солнечное место - всё перестало цвести и быстро было сожрано. С травами тоже хило получилось.
17th-Oct-2016 08:10 am (UTC)
Удачи и еще удачи! Преклоняюсь перед людьми с ухоженными садами. У меня самой садоводство очень редкими приступами, вот однажды высадила грядку пару метров длиной базилика, и он весь принялся, и весь вырос мощно, короче, вся семья, все друзья и знакомые питались пару месяцев исключительно базиликом. Больше мне этого не удалось повторить ни разу, даже в горшке...
22nd-Oct-2016 03:09 pm (UTC)
Хаха, "сезон песто". Мне как-то раньше всё удавалось, и во дворе с очень скромной почвой, и в горшках на балконе. Хотя бы мята и цветочки росли. А тут прям мёртвая зона какая-то. Только кошачья мята растёт прекрасно. Хоть котик доволен.
17th-Oct-2016 10:34 am (UTC)
О, Марина, как же я люблю читать такие посты :) Я в детстве огородничала, и давно жду своего дома, чтобы развернуться. Так что пока собираю инфу и жж, к которых люди фотают и рассказывают о работе на участке. Фотай плиз! Поначалу об этом не думаешь, но уже через пару лет ты свой участок изменишь очень сильно, и на сравнительные фотки будет приятно смотреть :)
Хороший инструмент - половина дела, ага. У нас в деревне еще пользовался популярностью самодельный лом с приваренным к нему топором(железная часть, которая без топорища)- им и траву скоту на корм рубили, и корни в земле, если нужно.
Интересно, что пока не попробуешь, трудно себе представить, насколько это физически трудная работа - огородничать и копаться в саду. Но кайф невероятный, связь с землей и природными ритмами не пустые слова, ага :)
А еще я тут недавно немножко переосмыслила свои представления об органическом огородничестве. Не пойму, как фермеры умудряются здесь в Азии свой урожай выращивать!

Здесь в тропиках видимо неспроста у всех расппространенных местных растений жесткие-колючие-очень твердые листья! Все мои свежепосаженные растения(и цветы, и базилик с мятой, и прочие)это прямо шведский стол - выходишь утром - а там оза ночь одни веточки от куста остались - и несколько сытых и довольных гусениц дрыхнут(с указательный палец размером) 0_о или улитки. или муравьи свою тлю принесли и она все облепила... Всякие натуральные средства им как слону дробина, честно говоря, я уже устала гуглить новые рецепты и пробовать их... В минуты отчаяния очень хочется махнуть рукой, купить какого нибудь пестицида и травануть всех нах! :)
17th-Oct-2016 04:29 pm (UTC)
У меня лом с плоским концом, как небольшой топор как раз. Мегавещь!

Да, надо фотать, уже жалею, что не сняло то уныние, которое было изначально.

Зимний проэкт у меня - грибное полено. Как появятся свежие бревна от клёна, когда его наконец подрежут, закожу грибные споры и начиню ими кленовые поленца. В дальнем тёмном углу двора и так какие-то поганки всё время растут.
17th-Oct-2016 03:23 pm (UTC)
Как мне все это понятно! смена климата сломало мой мозг. Я не понимаю когда и что сажать. Картошка в январе - вынос мозга для меня
18th-Oct-2016 12:50 am (UTC)
у нас картошка 4 раза в год растет)
17th-Oct-2016 03:48 pm (UTC)
Сделайте теплицу и сможете круглогодично в ней выращивать овощи, салаты и травы. Эксперты в этом деле Eliot Coleman, Curtis Stone, Jean Fortier - можете почитать их книжки.
18th-Oct-2016 12:49 am (UTC)
Марин, сделай анализ почвы. пусть и PH проверят. тогда будет сразу ясно в чем дело.

аналог для травки, очень красиво выглядит, растет, как на дрожжах и отлично для тени.
я тебе на днях сфотографирую, как это выглядет в саду виллы.
18th-Oct-2016 02:03 am (UTC)
Да, такая тоже растет местами, я её не вырываю. Наверное если второй раз провалится эксперимент с травой, посажу еще.
18th-Oct-2016 06:39 pm (UTC)
Марина, какая у тебя интересная жизнь началась! Я бы тоже с удовольствием посажала что-нибудь- такое заразительное упорство от твоего поста!
18th-Oct-2016 11:09 pm (UTC)
Посадила кучу всего разного, что теоретически должно выжить и даже цвести в тени. Посмотрим... за первую же ночь после посадки кто-то раскопал клумбу в трёх местах...
20th-Oct-2016 09:59 pm (UTC)
Нелегкая задача у тебя. Конечно веселее было бы, если б росло само, но так интереснее, прям квест какой то. Терпения тебе:)))
21st-Oct-2016 01:34 pm (UTC)
Даааа... один раз у меня тут был дворик, там не то чтобы хорошая земля была, но ароматные травы росли прекрасно - вскопала землю, воткнула рассаду - всё росло, думать вообще не надо было. Я как-то не думала, что можеть быть так сложно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
25th-Oct-2016 09:27 am (UTC)
Фигасе тарифы у арбориста! Может мне тоже заделаться..
А по пермакультуре у вас нет школ недалеко? Можно было бы позвонить и предоставить студентам такой школы свой сад как площадь для исследований :)
25th-Oct-2016 01:52 pm (UTC)
Имей ввиду, нужно лазить по деревьям!
This page was loaded Aug 18th 2018, 4:50 pm GMT.