?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Самостоятельные люди — Халлдор Лакснесс 
20th-Apr-2016 09:07 pm
retro
Больше двух месяцев я читала эту книгу. Решила почитать что-нибудь исландское в связи с возвращением в Исландию. Нашла эту книгу - "самую известную книгу самого великого исландского писателя". Я понимала, что это стоящее чтение, но я не ожидала, что найду новую любимую книгу. С февраля я жила этой книгой, обожая каждое слово, не смотря даже на то, что читала её в переводе на английский. Перевод мне попался прекрасный, слава богу. Как обстоят дела с переводом на русский - боюсь думать. Например начало 25 главы в моей книге было
"Медленно, медленно зимний день открывает свой арктический глаз."
А в версии на сайте e-reading.club "Медленно, медленно занимается день на севере." Увы, но это совсем не то уже.

Описания природы волшебны, описания человеческих мыслей и чувств так глубоки и тонки, что начинает казаться, что этих людей ты знаешь, а потом и вовсе начинаешь думать как они. А описания жизни на бедной ферме в начале 20 века в Исландии... не для слабонервных. Это не деревня с весёлой картинки, это реальная, даже ужасная деревня очень холодной и бедной страны, коей Исландия являлась на протяжении почти всей своей истории. Знаете, что исландских лошадей не берут никакие болезни, они способны выдерживать морозы, ветры, голод? Это результат тысячи лет жизни в климате с очень длинной зимой и с извержениями вулканов, которые способны истребить всё живое на километры вокруг. Люди, которые дожили в Исландии до наших дней - они тоже несут в себе гены людей, которые пережили голод, холод, лишения, бесконечную работу ради выживания.

Вот одна прекрасная деталь из повествования:
Пока ходишь по холмам в поиске овец, ночевать можно в одной пещере, известной много поколений. Никакого спальника нет, естественно, зато в пещере есть каменная глыба. Ложишься на неё и засыпаешь. Когда проснешься от холода - нужно перевернуть глыбу 18 раз. Тогда опять согреваешься, снова ложишься спать. Главный герой знает, что когда он перевернул глыбу 54 раза и снова проснулся - он выспался.

Всем рекомендую, книга не из лёгких, но очень того стоит. И желаю вам найти хороший перевод.

Comments 
21st-Apr-2016 09:24 am (UTC)
очень захотелось прочитать эту книгу. и конечно деталь с пещерой очень впечатляет, как они вообще выжили среди всего этого
21st-Apr-2016 12:57 pm (UTC)
В ней столько всего... и поэзия, и политика, и сельское хозяйство, и мифология, и внебрачные дети, и самоубийство, и при всем при этом в ней очень много юмора. В ней наверное лучшее описание чувств и мыслей ребенка, к которому слишком рано проявили сексуальное внимание.
This page was loaded Feb 25th 2018, 9:25 am GMT.