?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Что читаю 
16th-Feb-2016 04:14 pm
retro
Зато в этом году уже прочла много хорошего.
1. Замок из Стекла - Джаннетт Уоллс
2. Повседневная жизнь в Северной Корее - Барбара Демик
3. Жизнь Пи - Янн Мартел
4. The Wisdom of Whores - Elizabeth Pisani

Книги все разные, но больше всега потрясла книга про Северную Корею. Во первых, конечно, истории трагические, во вторых книга безукоризненно написана. Профессионализм и прилежная работа это то, что замечаешь, когда их не хватает. Несомненно, людям, заставшим СССР кое что покажется знакомым, а в какой-то момент глаза полезут на лоб от того, что могло бы быть.

Замок из Стекла - известная книга, даже в России. Хорошая модель для книги о тяжелом детстве с ущербными родителями - написана предельно просто, без жалоб, без жалости и без гордости. Факты жизни описанные в книге и горьки, и смешны, но я конечно уже после первой главы возненавидела их родителей.

Жизнь Пи - в целом впечатляет работа канадца, который смог написать книгу от лица индийца, и охваченные темы - Индия, зоопарки, животные, религия, а также человеческий дух, насилие и смерть - написаны полноценно. Герой кажется очень реальным, не смотря на фантастическую историю. Вообще радует, когда бестселлеры - не тупые.

Книги Элизабет Писани про СПИД к сожалению на других языках нет, но у автора есть лекция на TED, советую хотя бы ее посмотреть. Она тоже отличный журналист, но еще и доктор наук по эпидемиологии. Книга - захватывающая, смешная, при этом прекрасно организована, с ссылками на все источники. Тезис книги - на сегодняшний день достаточно денег, технологий, и знаний чтобы эффективно бороться с распространением ВИЧа во всём мире, но недостаточно людей в правительствах мира, которые готовы посмотреть правде в глаза и сделать необходимое, вопреки религиозному и псевдо-моральному ханжеству.

Comments 
16th-Feb-2016 10:50 pm (UTC)
Себе в goodreads запишу, спасибо :)
17th-Feb-2016 02:07 am (UTC)
Жизнь Пи - мой рулевой.
Моя самая-самая книга, которая перевернула мне мир когда-то.
Тема с мальчиком, который ходил в синагогу, церковь и к Будде, это про меня, и тема про самоизучение, про жизнь, когда жизнь невозможна, тоже.
17th-Feb-2016 02:29 pm (UTC)
Классный тед ток. В стиле фрикономикс, когда надо найти более глубокие причины, почему что-то происходит и каким пути на самом деле нужно пройти, чтобы это изменить.
(Deleted comment)
19th-Feb-2016 02:59 am (UTC)
Кстати фильм мне тоже понравился, хотя он сильно отличается. Но визуально в кинотеатре в 3D он был прекрасен.

Книга про Северную Корею содержала для меня столько открытий, я просто не могу поверить, что я так долго всего этого не знала. Какие-то исторические факты и цифры, например, в 60-70ых годах она была более развита, чем Южная. Что у них 4ая самая большая армия в мире (!) И какие-то частные детали жизни, что например люди там почти не ели риса - правительство решило, что и кукурузы им достаточно. Рис был роскошью. А до голода семье выделялось 200 кг капусты в год - на кимчи.
(Deleted comment)
This page was loaded Nov 13th 2018, 10:32 pm GMT.