?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Кус-кус из цветной капусты 
11th-Dec-2007 07:12 pm
xmas
Сижу уже доедаю целую миску этого "салата" и не могу поверить как это вкусно, при том что так просто, быстро, и дешево! Многие знают и любят настоящий кус-кус - "крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы" (Википедия). Типа твердых макарон в форме мелкой крупы, в идеале делаются на пару, с оливковым маслом, и подаются с тушеными овощами или бараниной. Надо сказать, мелко-рубленная цветная капуста отлично передает структуру кус-куса.


3 стакана кусочков цветной капусты
сок половинки лимона
1/4 стакана оливкового масла
1 ч.л. молотого черного перца (или белого)
1/4 ч.л. соли
1 стакан петрушки (листьев - после порезки гораздо меньше будет :-)
1/2 стакана мяты (у меня не было)
1/2 стакана кинзы (у меня не было)
1/2 стакана черных оливок без косточки

Photobucket - Video and Image Hosting
Цветную капусту (любого цвета, я взяла то что у меня было) мелко зармолоть в комбаине, до размера мелкого кус-куса, поменьше риса

Photobucket - Video and Image Hosting

Выложить в миску, добавить соль, масло, сок лимона, свеже-молотого перца, перемешать, добавить мелко-порезанные оливки (красиво если кружочками) и зелень, еще слегка перемешать. Оливки из банки достаточной соли не дадут этому блюду, постарайтесь найти каламата (но я не знаю ситуацию с черными оливками в мире... тут они есть в обычных и греческих магазинах, подозреваю в Израиле их невиданное разнообразие, в россии помню зелёные...)

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот и всё - и это оочень вкусно

Photobucket - Video and Image Hosting

Кстати, по списку специй - черный перец и петрушка разогревающие, как раз хорошее зимнее блюдо (была бы мята и кинза - они тоже).
Comments 
12th-Dec-2007 06:41 am (UTC)
а оливки из банки разве сырые..?
12th-Dec-2007 12:38 pm (UTC)
из консервной нет, из стеклянной по разному
8th-Jan-2008 11:03 pm (UTC)
Марина, подскажи, пожалуйста, нигде не могу найти информацию: консервированные овощи являются частью сыроедного меню или нет? - кукуруза, фасоль, горошек и прочее. Вроде же все это не варят. Или я ошибаюсь?
9th-Jan-2008 06:44 am (UTC)
нееет, это всё пастеризованное, а значит прогретое, может быть не долго но при высокой температуре, чтобы убить всё что может забродить и взорвать банку... не сырое
например, оливки, которые у меня - в магазин поступают в бочонках, там в развес - по структуре совсем другие чем из консервной банки; тем не менее, я не на 100% уверена, как они обработаны, но в моём любимом сыроедном магазине в инете сейчас нет "сушеных на солнце" черных маслин из Перу - они гарантиравано сырые. Там в стеклянных банках продают, тоже гарантировано маринованые, но не прогретые - но вкуснее сушеных еще не нашла.
9th-Jan-2008 06:58 am (UTC)
Спасибо. Жаль... кукурузу и фасоль "оченно хошеца, насальника". А так они очень быстры, дешевы и удобны.
9th-Jan-2008 01:55 pm (UTC)
свежую кукурузу в замороженном виде покупаю, когда початков нет, как и горошек; с фасолью труднее, но мелкая чечевица вполне вкусная после замачивания (скоро будет пост)
9th-Jan-2008 06:35 pm (UTC)
Спасибо, кукурузу купил, горошек ни разу пока не видел - будем искать.
Чечевицу такую - http://www.dimarco-trade.ru/images/file/tovar/69_img.gif - тоже купил. Жду поста...
8th-Sep-2011 12:41 pm (UTC)
Маслины и оливки в сыром виде никто не ест - это жуткая горечь.
Не обработанные они очень противны на вкус :)
12th-Dec-2007 10:10 am (UTC)
классный рецепт, обязательно попробую!
только образовалось 2 вопроса:
-если вы так придерживаетесь чистоты в пище не смущают ли вас консерванты в банке с оливками?
-что за зверек такой каламат? :))
12th-Dec-2007 12:37 pm (UTC)
да, смущают, именно поэтому у мне оливки не из банки, а развесные, по имени calamata olives - однако я понимаю что далеко не везде есть другие варианты и кто-то всё равно возьмет банку, а они по вкусу не достаточно солёные
12th-Dec-2007 02:00 pm (UTC)
Anonymous
понятно.. ))
В Москве ситуация с оливками катастрофическая: даже если развесные, то все-равно из той же банки... Поэтому ем их только в южных странах
12th-Dec-2007 03:28 pm (UTC)
пора начать импорт :-) Испания, Греция рядом, непопонятно почему так трудно привезти бочонок? наверное с таможней проблемы, или спроса нет
(Deleted comment)
12th-Dec-2007 04:08 pm (UTC)
незнала, но да, это японское блюдечко с каким-то циплёнком :-) кажется это вообще из детского набора типа "моя первая посуда"
12th-Dec-2007 08:10 pm (UTC)
фига как получилось! как в книжке! Это с первого раза?
12th-Dec-2007 08:24 pm (UTC)
ага, просто до невозможности
12th-Dec-2007 10:35 pm (UTC)
супер! обожаю сырую цвет.капусту, завтра же попробую)
15th-Dec-2007 07:07 am (UTC)
А что за книга? И вообще, какие книги рецептов ты порекомендуешь и, наоборот, какие книги рецептов не порекомендуешь?
15th-Dec-2007 03:35 pm (UTC)
это RAWvolution (Matt Amsden) - пожулуй самая удобная - рецепты простые, но всегда успешные, люди балдеют.
Мне еще нравится Raw Food - Real World (Kinney-Melingailis), более гурманское, но красоты неимоверной.
RAW (Juliano) многим не нравится, там рецепты сложные, ингредиентов много, подготовки много - но это была моя первая книга, и она тоже очень красивая, я люблю с картинками - меня сложность не смущает, часто просто вдохновляюсь идеями.
Rainbow Green Live-Food Cuisine (Cousens) - картинок почти нет, книга толстая и тяжелая как кирпич, но в ней много информации, в том числе по совмещению аюрведы и сыроедения, беременности и младенчестве, очистке, похудению, этапах питания и т.д. Рецептов куча, но я ими реже вдохновляюсь, потому что картинок нет.
15th-Dec-2007 06:22 pm (UTC)
RAWvolution (Matt Amsden) - вот ее как раз у меня нет из всех тобой перечисленных. Запишем на след. раз купить :).
Книжку Джулиано и Rainbow Green Live-Food Cuisine (Cousens) получила на этой неделе - пока не вчитывалась :),
Мне с точки зрения практичности понравилась книга Living Cuisine Renee Underkoffler.
Raw Food - Real World - красивая, парочку рецептов пробовала.
А что пробовала делать из RAW (Juliano)?
16th-Dec-2007 12:02 am (UTC)
она у меня первая была, с 2004 года, так что пробовала многое - первым делом Raw Borsct №2 (моё любимое, только вместо апельсинового сока добавляю огуречный и морковный), Butternut Squash Soup, Cream of Spinach soup, NRG soup, Fennel Soup, Ensalata a la Ricotta y Finocchio, Guacamole, straberries romanoff, суши, pasta marinara (всем очень нравится), carob mousse...

еще книга Green for Life - это библия, можно сказать, из-за неё каждое утро пью свою безумную зелёнку
23rd-Aug-2008 05:00 pm (UTC)
а Вы книжку заказывали? в Росии она продается?
23rd-Aug-2008 06:12 pm (UTC)
я заказывала на американском амазоне.
23rd-Aug-2008 09:26 pm (UTC)
спасибо :)
16th-Mar-2008 05:22 pm (UTC) - zara
Anonymous
а где есть магазин сыроедения и что в нем продается?
17th-Mar-2008 02:10 pm (UTC) - Re: zara
в Интернете
http://naturalzing.com/
30th-Jan-2009 09:00 am (UTC)
вау! вот это просто находка! сделаю завтра,отпишусь! только оливки думаю чем заменить, у нас,имхо сырых нет. А какусту цветную проверять на органик увы бессмысленно, в Питере,вроде бы, настоящий органик найти - это пока сказка.
1st-Nov-2011 03:22 pm (UTC)
попробовала вместо цветной капусты взять брокколи, ничего не получилось. в общем миксер отказался рубить капусту без добавления воды, а от этого получился обычный смуси а ни как не кус-кус((( комбайн вроде хороший, сильный, а все равно совсем без воды ничего не берет..
This page was loaded Nov 13th 2018, 10:31 pm GMT.