?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Миндальная халва 
30th-Jan-2010 10:30 am
retro
Almond Halvah

Идея из RAWvolution, с некоторыми ключевыми изменениями и дополнениями (на самом деле, если её сделать по книге, то есть будет невозможно). Это готовится за 20 минут и это очень, очень вкусно.

1 стакан миндаля
1/2 стакана тахини
1/4 стакана нектара агаве (или мед на вкус)
3 стручка кардамона

примерно 1 стакан миндаля нарезанного пластинками (если у вас такой не продается, то можно просто грубо порубить миндаль)

1. Стакан целого миндаля мелко порубить в комбаине-мясорубке, чем мельче, тем лучше. Выложить в миску.
2. В кофемолке или ступе размолоть стручки кардамона, тоже как можно мельче. Добавить в миску с миндалем.
3. Добавить в миску тахини и агаве, хорошо перемешать. Масса должно быть густая.
4. На тарелке рассыпать минадльные пластинки. Достать массу из миски руками, сформировать в прямоугольный кирпичик толчиной в 3 см, положить на тарелку, посыпать и облепить со всех сторон миндальными пластинками.
5. Взять прозрачную плёнку или фальгу и завернуть в неё халву, стараясь придать ей прямоугольную форму. Положить в морозилку.

Через пару часов халва будет готова. Хранить её стоит в морозилке и подавать хорошо охлажденной, иначе она будет мягкой.
Comments 
30th-Jan-2010 05:42 pm (UTC)
Спасибо. Я очень люблю миндаль и тахини.
30th-Jan-2010 10:13 pm (UTC)
Очень вкусно!
31st-Jan-2010 02:28 pm (UTC)
Вот надо же.. Неужели они для книги рецепты не проверили?
31st-Jan-2010 02:37 pm (UTC)
У них просто другие вкусы... вот хорошие рецепты по смыслу, но во всех перебор сладости, масла, соевого соуса, и чеснока, причем перебор такой с фактором 2, иногда 4. В этом подразумевается больше тахини, чем миндаля, и пол стакана агаве - будет такая горько-сладкая каша. Ну а кардамон это моё - с ним всё становится просто волшебным.
31st-Jan-2010 02:59 pm (UTC)
Ясненько! Хахах наверное, у автора избалованные вкусовые рецепторы :)
1st-Feb-2010 02:19 pm (UTC)
класс, очень люблю и миндаль, и халву!
а молотый кардамон — уже не то?
1st-Feb-2010 02:27 pm (UTC)
Нет, совсем не то. Цельный нужен.
16th-Jun-2010 08:44 pm (UTC)
Марина ,а кардамон ВЫ использовали вместе со стручками или только зерна?
16th-Jun-2010 08:46 pm (UTC)
Хватит стебаться, что я извращенка что ли? В мельницу их и вперед. Для этого нам электричество дано.
16th-Jun-2010 10:30 pm (UTC)
я не стебусь, правда :) просто купила целиковый кардамон, смотрю на него и думаю, а можно ли вообще есть сам стручок, может, только семена нужны :) спасибо за отклик!
3rd-Feb-2010 08:46 pm (UTC) - Попробуем. Спасибо.
Сегодня сделала. Миндаль взяла предварительно замоченный на 24 часа. Его кстати оказалось очень легко ножом резать на пластинки. Вторую половину миндаля порубила в комбайне, получилось мелко и вроде нормально. Кардамона взяла штук 5, тк у меня не стручки, а скорее крупные зерна, порубила в кофемолке и добавляла в миндаль по вкусу. А вот с тахини и нектаром агавы переборщила. Наверное дело в слишком влажном миндале - получилось у меня слишком жидкая масса (меряла все ингридиенты мерятельным стаканом). Пришлось в экстренном порядке измельчать обычный сухой миндаль, который уже только в кофемолке удалось измельчить. В итоге получилась более не менее густая масса. Кирпичик не удался, получились скорее сосиски, которые при обваливании и заворачивании в фольгу еще больше истончались и вытягивались (наверное масса все-таки не достаточно густая получилась). Но в итоге: очень очень вкусно, так что буду делать еще :-) Спасибо за рецепт.
3rd-Feb-2010 09:04 pm (UTC) - Re: Попробуем. Спасибо.
Еще вариант, если жидковато - посыпать миндальными пластинками небольшую прямоугольную пластиковую коробочку, туда вывалить массу, и сверху посыпать еще, накрыть крышкой и заморозить. А вкусно - дааа, очень, я уже несколько раз делала и всё не могу нарадоваться. Идея с кардамоном появилась из индийской фисташковой халвы, безумно вкусная штука но с кучей сахара.
5th-Feb-2010 06:58 pm (UTC) - Re: Попробуем. Спасибо.
Anonymous
Спасибо, идея с пластиковой коробочкой хорошая. В следующий раз попробую обязательно. И думаю, это будет уже скоро т.к. уже почти все съела :-)
24th-Mar-2010 08:43 am (UTC)
Марин, ни разу не видела у нас в продаже тахини, а рецепты ее изготовления с добавлением масла у меня как-то не вызывают доверия да и сложными кажутся. Можно ли ее заменить просто молотым кунжутом или в этом случае надо будет добавлять масло и\или воду? И еще: ты сырой кунжут по интернету заказываешь?
24th-Mar-2010 12:46 pm (UTC)
не, это не то...
сырой кунжут из интернета, да, как и тахини
8th-Jun-2010 12:28 am (UTC)
о! а шотакое тахини?

пс. я иногда думаю, что американцы-инопланетяне. едят что-то, что я первый раз слышу! 4-0
8th-Jun-2010 12:29 am (UTC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тахини оно?

ну и составчик! ;-0
14th-May-2010 05:04 pm (UTC)
Марина, а черный кардамон подойдёт?
8th-Jun-2010 12:53 am (UTC)
Я даже не знаю, что это такое
This page was loaded Oct 19th 2018, 7:09 am GMT.