Марина (rawinrussian) wrote,
Марина
rawinrussian

Category:

Миндальное молоко

Я уже упоминала, что молоко мне было очень легко перестать пить, а я его просто обожала. Всё, что продается в магазинах - даже органическое - пастерезованное. Бывает сырое молоко - но очень редко, и в моём городе в магазинах его нет. Когда молоко проходит через процесс обезжиривания - для производства молока 2%, 1%, или совсем без жира - молекулы жира становятся короче, чем в целостном молоке, что делает их гораздо более употребимыми человеческим организмом (это я не придумала - учили в университете). То есть, маложирным молоком мы мало чего добиваемся. Практически всё молоко с молочной фермы содержит гной - реакция организма коровы на мастит - инфекция о которой наверняка слышали от врачей все кормящие женщины. В молочной индустрии существуют стандарты на минимальное количество гноя в молоке - оно не нулевое, а некое минимальное. Фактически, если вы не держите дома Бурёнку, молоко зачастую весьма сомнительно.

Многие пьют соевое молоко. Однако, оно изготовлено с разными добавками, консервантами, и, конечно же, не из сырых соевых бобов. В Америке есть в продаже миндальное, овсяное, и даже молоко из лесного ореха - но все они с добавленным сахаром и из жареных орехов.



Я делаю молоко из двух видов ореха - миндаля и бразильского - но рецепт абсолютно одинаковый.

Миндаль замачиваю в очищенной воде, обычно с вечера. Воды надо как минимум в два раза больше, чем орехов. К утру они разбухают, и растворяется слой блокировщиков ферментов, которыми покрыт каждый орех (благодаря этому они не растут, если сухо). Тот же самый блокирующий слой препятсвует наилучшему пищеварению ореха, так что я обычно сливаю миндаль и промываю в еще одной миске очищенной воды и опять сливаю. Некоторые чистят миндаль, так как кожица содержит микроскопическое количество яда, но мне лень.

В блендер кладу 1 стакан миндаля на 3-4 стакана очищенной воды. Подслащаю обычно 1 столовой ложкой светлого нектара агавы, но также можно использовать мёд, пару фиников, и даже кленовый сироп (технически он не сырой, но для многих достаточно натурален). Еще можно положить ванили, но только натуральный экстракт, а не ванилин - я использую внутренности органического ванильного стручка. Иногда кладу немножко морской соли. Всё это как следует перемалываете в блендере на высокой скорости, как минимум 30 секунд. Миндаль в воде должен превратиться в муку.

Процеживаю в банку, одев на неё неилоновый мешочек для процеживания краски (paint straining bag), который купила в хозяйственном магазине за 50 центов. Здесь главное как следует отжать со всей силой. Оставшуюся муку можно еще раз бросить в блендер с 1,5 стаканом воды и повторить. Подойдет мелкая марля, ситец, но что-то синтетическое лучше, потому что ничего не впитывает и не рвётся. Кто-то меня один раз спросил, "а можно через капроновые колготки?" Думаю, что можно даже очень не плохо, но не пробовала.

В холодильнике миндальное молоко хранится примерно 36 часов. Оно разделяется, когда стоит - просто размешайте.
Tags: молоко, напитки, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments