?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Омолодитель, он же Rejuvelac 
13th-Jul-2007 09:38 am
retro
Кто придумал название Rejuvelac - незнаю, наверное Анна Уигмор - но его знет каждый американский сыроед. Придумали от слова rejuvenate - омоложивать, молодеть. Вот я и перевела как Омолодитель. Так что же это такое?

Самый распространенный омолодитель делается так:

Проращивается пщеница. До какой степени точно не знаю, но хотя бы чтоб на пол сантиметра что-то торчало, но трава еще не росла. Потом в банку кладется пророщенная пшеница и заливается чистой водой. Пропорции тоже видела разные - некоторые чуть ли не 3 стакана пшеницы на 4 стакана воды - я кладу примерно стакан пророщенной пшеницы на литр воды. Этого хватает вполне. Банка завязывается марлей или чем-то подобным, и стоит от двух до 4 дней (это во многом зависит от погоды). Трясти и перемешивать её не надо - можно покрутить вокруг оси туда-сюда, и посмотреть, появились ли пузырьки. Водя станет газированная и белесая, сверху появится тонкий слой белой плесени. По вкусу напиток будет кислый. Квасить это можно до разных стадий, а потом убрать в холодильник - пшеницу можно не вынимать. В холодильнике это спокойно стоит неделю, и бывало и больше, и только улучшается со временем - становится по вкусу похожим на квас, особенно когда холодный. Я процеживаю его прямо в бокал и пью - в жару это мой основной напиток. Вот тут много фоток этого дела во всех вариациях.

Зачем это всё? Ферменты, флора и т.д. и т.п.. Считайте, как сыроедный, веганский кефир. Также, на его основе делаются супы в блендере.

Однако, это далеко не единственная вариация. Можно использовать другую крупу - перловку, овсянку - но я не пробовала. А также, есть омолодитель, который употреблял каждый русский человек, сам того и не подозревая - жидкость от кислой капусты. Более быстрый метод того же самого - положить стакан нарезанной капусты в блендер, добавить 3 стакана воды, перемолоть, и настаивать с марлей так же, несколько дней.

Я вот тут пыталась квасить красную капусту - оказалось, она слишком твердая, да еще и не вкусная в кислом виде. А вот жидкость была ничего. Я её слила и капусту прогнала через медленную соковыжималку. Выпила я этого 550 мл в один присест. От такого количества сока из свежей капусты было бы плохо - вещь ядерная. А от кислой ничего.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Comments 
3rd-Oct-2007 04:48 pm (UTC)
Нашел про омолодитель. Надо подробнее почитать ваши заметки.
3rd-Oct-2007 08:35 pm (UTC)
да, у меня тэги более или менее расставлены, в начале хуже
14th-Mar-2008 12:18 pm (UTC)
Первый блин комом - омолодитель не получился.
Мои подозрения: бросила туда все зерна, те, которые проросли и те, которые не проросли (были замочены вместе примерно трое суток).
Получилась жидкость с неприятным запахом, вкус не кислый, видимо, брожение пошло не в ту сторону. :(

Зато у меня есть положительный опыт в настаивании овсянки.
Жидкость как раз получается кисловатая и хорошо пьется.
http://www.mtv-kuhnya.ru/ottvk002.html#opyt_ki
14th-Mar-2008 03:42 pm (UTC)
у меня тоже не получился первый раз, но зёрна можно все бросать, правда, это не важно
15th-Mar-2008 08:10 am (UTC)
а что важно, по твоему мнению?
31st-Mar-2010 02:16 pm (UTC)
Anonymous
Добрый день. Получился вкусный омолодитель :-) А получится ли он повторно, если в эту же пророщенную пшеницу заливать опять воду? Кто-нибудь пробывал? Просто летом можно сэкономить время на проращивании или так не пойдет?
31st-Mar-2010 03:58 pm (UTC)
да, я делаю по второму разу, нормально получается
16th-Aug-2010 08:21 pm (UTC) - не получается
а сколько я не стараюсь - не получается (
у меня просто заванивается вода и пшеница день на 2й-3й, хоть в холодильник ставь, хоть не ставь (( но почему!
17th-Aug-2010 02:21 am (UTC) - Re: не получается
пшеница-то проросшая?
17th-Aug-2010 02:59 pm (UTC) - Re: не получается
угу. проращивала до 2-3 мм и потом по инструкции...
и начинает вонять
17th-Aug-2010 03:00 pm (UTC) - Re: не получается
А вода какая?
17th-Aug-2010 03:02 pm (UTC) - Re: не получается
фильтрованная из крана. в ней и проращиваю, промывая несколько раз в день.
в приципе, я в ней все вымачиваю и проращиваю и все ок
17th-Aug-2010 06:54 pm (UTC) - Re: не получается
Очень странно, у меня никогда не было подругому. Т.е. иногда воняет немного, но всегда появляются пузырьки и в итоге немного пены сверху.
8th-Dec-2010 06:11 pm (UTC)
Очень вкусный напиток получился, действительно напоминает гриб из детства. Спасибо.
9th-Dec-2010 02:26 am (UTC)
Ну вот хоть у кого-то что-то получилось!
This page was loaded May 24th 2018, 1:56 pm GMT.