?

Log in

No account? Create an account
дневник сыроедки
сыроедение - теория и практика
Миндальное молоко - мастер-класс. А также Эгг Ногг. 
23rd-Dec-2007 01:04 pm
retro
На традиционно рождественской вечеринке всегда должен быть Эгг Ногг - напиток на основе сливок и растертого яичного желтка с добавлением специй, сахара, и крепкого алкоголя типа рома или брэнди. Даже большинство моих всеядных друзей находят этот коктейль отвратительным по сути и вкусу, и это неудевительно - уже давно никто не готовит его дома; вместо этого покупают подготовленные и пастеризованные смеси в магазине, а они, в моём опыте, невкусные и неприятные, даже соевые.

Мы с Младшей Сестрой решили сделать миндальный, и так как у меня наконец-то была помошница - весь процесс был заснят. Вот тут всякие разные продукты, которые можно положить в миндальное молоко и эгг ног - светлое семя льна, льняное масло, нектар агавы, белый тахини, кокосовое масло с мякотью, вымоченый миндаль, на тарелочке мускатный орех, корица, и кусочек ванильного стручка. Мы клали не всё.

Photobucket - Video and Image Hosting



Миндаль был замочен на ночь, промыт - во всём используется очищенная вода. В блендер кладется 1 стакан миндаля, 4 стакана воды. Если вы делаете просто молоко, посластитель, масла, и ваниль можно положить тут же. Мы заготавливали его для дальнейших махинаций (и вообще без всего оно дольше хранится), поэтому делали без всего.

Photobucket - Video and Image Hosting

Я миндаль не чищу, рашьше чистила, сейчас надоело, слишком большие порции пошли. Начинаем крутить медленно, потом ускоряем.

Photobucket - Video and Image Hosting

Крутить надо долго, можно с перерывами, чтобы блендер не перегрелся.

Photobucket - Video and Image Hosting

Тара с марлевым мешочком уже должна быть готова - ниливаетй молоко туда сразу. Лучше синтетическую марлю взять. Мне высокая посуда удобней.

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Теперь аккуратно начинаем вынимать и отжимать.

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

После качественного отжима остается жмых - я его выбрасывают, некоторые сушат и делают печенья. Мне лень. У меня это всегда портится.

Photobucket - Video and Image Hosting
Удой

Photobucket - Video and Image Hosting


А теперь Эгг-Ног. Сначала я мелко смолола семя льна - замена яйцу.

Photobucket - Video and Image Hosting
Вот и готово.

Photobucket - Video and Image Hosting
Налили молоко обратно в блендер - на три стакана молока 1/4 стакана молотого льна, 1 с.л. льняного масла, 3 с.л. агавы (на вкус, фактически, но должно быть сладко), щепотку соли, кусочек ванильного стручка целиком, 2 финика, чайную ложку корицы, и много тертого мускатного ореха. Всё это смололи, налили в кувшин, потерли еще немного муската, а также тёрли его над каждым стаканчиком на вечеринке. Напиток лучше становится через пол часа, когда льняное семя получше раствориться и придаст густоту. Всем понравилось.

Photobucket - Video and Image Hosting
Comments 
24th-Dec-2007 08:16 pm (UTC)
Приготовила молоко ))
Внутрь добавила это http://community.livejournal.com/lactovegetarian/52985.html
25th-Dec-2007 04:23 am (UTC)
о, так это шоколадное получилось!
25th-Dec-2007 01:30 am (UTC)
а где ты покупаешь такие мешочки? я обращала внимание только на cheese cloth, но через нее невозможно процедить, замучаешься =)))
25th-Dec-2007 04:21 am (UTC)
это большой секрет - paint straining bags из хозяйственного магазина, отдел краски, два на доллар!
25th-Dec-2007 05:00 am (UTC)
"После качественного отжима остается жмых - я его выбрасывают"
- Мне кажется, из него можно очень легко и быстро сделать халву, просто добавив меда и тахини по вкусу.
25th-Dec-2007 02:20 pm (UTC)
не отрицаю...
26th-Dec-2007 09:48 pm (UTC)
о! я теперь знаю на какой цвет ориентироваться.
а то получалась какая-то водица
27th-Dec-2007 05:47 am (UTC)
не-не, после качественного замачивания и дробления, это молоко гораздо круче соевого или рисового; c меньшим кол-вом воды получаются "сливки," их можно добавлять в кофе и чай, смешивать с какао порошком
27th-Dec-2007 03:18 pm (UTC)
Решил сделать. Купил миндаль. Орешки недожили до процесса омолочивания, ибо были съедены полностью ;-)

Спасибо за фоторепортаж!
27th-Dec-2007 03:32 pm (UTC)
да-да, забыла отметить - миндаля нужно всегда покупать и замачивать с запасом, так как процентов 20 съедается до блендера
4th-Jun-2008 05:21 pm (UTC)
Скажи пожалуйста, это самый обыкновенный блендер? Я уже почти готова купить и делать молоко и смуси :) Может быть нужны специальные насадки или функции? Сколько скоростей, мощность какая в Вт (400 или 600), импульсный режим?
4th-Jun-2008 05:57 pm (UTC)
да, не только обыкновенный, но еще и старый, насадка только одна; мощность написано 375 Watt; скоростей 10 - для всего, что мне нужно, я пользуюсь самой быстрой скоростью; конечно, чем мощней тем лучше, мечтаю купить супер-пупер Vita Mix с двумя лошадинами силами, который вообще всё разбивает в пыль, но 400 баксов... пока жалко!
26th-Jan-2010 06:59 pm (UTC)
Anonymous
А я себе сделала миндальное молоко, но мне оно не очень понравилось, я все-таки выпила, а потом у меня извините за подробности все наружу вышло, не прижилось...вот сижу думаю может я что-то не так сделала...не понимаю! =(((
26th-Jan-2010 07:29 pm (UTC)
Ошибку вы допустили тогда, когда выпили то, что вам не понравилось.
14th-Feb-2010 10:57 pm (UTC)
скажите пожалуйста, а сколько можно хранить миндальное молоко? в холодильнике, допустим? можно ли его замораживать?
мне просто его нужно совсем небольшое количество в день, и по чуть-чуть готовить не удобно.
14th-Feb-2010 11:24 pm (UTC)
Хранить можно пока не испортится.
6th-Aug-2010 07:32 am (UTC)
Здравствуйте, Марина!
Спасибо Вам большое за то, что вы делитесь с людьми таким замечательным опытом сыроедения!
Нашла вот этот пост и комменты к нему. Меня интересует блендер, который у Вас здесь. Я знаю, вы сменили его уже, и, может, теперь можете сравнить Вита Микс и этот, старый. Конечно, разгица большая, но можете ли Вы сказать - был ли этот от Oster стоящим тоже? Мне пока Вита Микс дорого покупать, и я все пытаюсь какой-нибудь "промежуточный" найти - подешевле но и функциональный. Катя вот Борк купила, но в Германии их не найти.
Был ли этот Остер стоящим (лучше, чем обычные) или он тоже достаточно обычный? И какой критерий важнее при выборе: количество Watt или количество скоростей?
Заранее спасибо!
6th-Aug-2010 01:59 pm (UTC)
Остер был весьма стоящим, особенно потому что ничего мне не стоил. Ищите простую и прочную чашку и мощный мотор (это конечно в ваттах измеряется, а не в скоростях), это всё что я могу посоветовать.
27th-Sep-2014 05:12 pm (UTC)
день добрый.
во-первых, спасибо за отличный рецепт, и не только этот.
во-вторых, уже несколько лет делаю по вашему мастер-классу миндальное молоко и радуюсь каждый раз.

но вопрос:
сделала молоко как обычно. получилось, правда, ощутимо жирнее, чем обычно (другой сорт миндаля, возможно). поставила в холодильник, все как обычно. и тут с ним что-то странное случилось: вначале оно как будто свернулось, появились жиринки, а потом оно вообще расслоилось - мутная вода и слой как бы жира (или не как бы). не знаете, что это? испортилось? слишком жирное? добавить воды и провернуть еще раз в блендере? вынуть из холодильника?

если знаете - посоветуйте...
27th-Sep-2014 05:30 pm (UTC)
Попробовать на вкус.
This page was loaded Feb 25th 2018, 9:29 am GMT.